下载中心 当前位置: 学院首页 >> 正文  

关于2016食品科学与工程卓越计划“拔尖创新型人才”试点班学生选拔工作的通知

添加时间:2016年07月10日 11:06 来源: 作者: 浏览次数:

各班级:

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》与《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)文件精神,根据学校《卓越农林人才教育培养计划实施方案》和《关于创建拔尖创新型卓越农林人才教育培养模式的要求》,深化创新型人才培养模式改革,着力提高学生在食品科学领域内从事生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、安全管理、工艺设计的能力,我院决定2016年在食品科学与工程专业开设卓越农林“拔尖创新型人才”培养试点班(以下简称“试点班”),面向2015级食品科学与工程专业一本在校生中择优选拔,现将有关工作通知如下:   

一、选拔原则   

选拔工作坚持贯彻“公开、公平、公正”的原则,做到信息公开、流程规范、沟通及时。在学生自愿的基础上,以学生综合能力为主要参考指标,注重对学习状况和态度的考察。   

二、组织机构   

学院成立试点班领导小组负责总体组织、协调、选拔工作,各班级按照标准负责学生初选工作。   

三、招生规模   

试点班总人数不超过30人。   

四、选拔方案   

(一)选拔对象与报名条件   

1.选拔对象   

我院2015级食品科学与工程专业一本在校生。   

2、报名条件   

1)具备良好的政治思想素质、职业道德素养和团队协作精神。   

2)具有强烈的创新意识和创业愿望,有从事本行业的志向。   

3)学习努力,顺利通过本专业第一学年(秋、春学期)应修全部课程考核,智育加权平均成绩不低于80分。化学、英语和专业基础扎实。   

4)有下列情况之一者,不得申请进入试点班:   

a.受过纪律处分的学生;   

b.经学院审核认为不适合进入试点班的学生。   

(二)选拔程序   

1.凡符合报名条件的学生,均可在此期间登陆“内蒙古农业大学食品科学与工程学院”下载页面,下载填写《内蒙古农业大学食品科学与工程专业卓越农林计划拔尖创新型人才试点班报名表》,于2016年7月16日上午10点前将填写好的表格(A4双面打印)交学院教学秘书处,并留意我院主页和微信公众平台上的笔试、面试安排。   

2.成绩计算方式:2015学年智育加权平均成绩占70%,笔试(英语和化学)成绩占20%,面试成绩占10%,按总成绩排序,择优选拔30名,成为试点班成员。   

3. 2016年9月2日下午17点前,由学院组织审核、笔试、面试后,将拟入选名单报食品科学与工程学院教授委员会复核,确定人选,并在食品科学与工程学院网站公示。   

4.公示结束后,学院印发文件。   

5.入选学生在9月份报到注册,相关部门要协同解决学生管理、住宿、收费等事宜。   

(三)工作要求   

1.各班要根据通知要求,认真做好学生的选拔工作,于7月20日前将《内蒙古农业大学食品科学与工程专业卓越农林计划拔尖创新型人才试点班报名表》报送教学办公室,学习成绩单必须在2016年8月30日前提交到教学办公室。   

2.笔试和面试时间另行通知。   

五、管理与考核   

卓越农林拔尖创新型人才教育培养工作办公室由教学秘书负责协调日常工作,配备班主任进行班级管理,并按每1名学生配备1名专业指导教师。每届卓越农林计划拔尖创新型人才试点班招收30人,以独立的教学班组织教学,以学年学分制进行教学管理。   

参加“卓越计划”试点班的学生,严格按照制定的“卓越计划培养方案的要求进行学习与考核。如无特殊规定,参照《内蒙古农业大学本科学生学习管理规定》执行。学生在实验室学习阶段,须服从实验室相关管理规定,导师将对学生在实验室学习阶段的成绩进行考核和评价,同时“卓越计划”工作小组要加强对学生在实验室的学习和实验进行指导和监控。   

六、退出机制   

进入试点班学生无特殊理由不得申请退出试点班学习。试点班教学亦根据学生的特点因材施教,精心管理。试点班将本着“严进严出”的原则,通过警示、监控等手段努力使进入试点班的学生都得到良好的培养,顺利完成本科阶段学习。   

1.在试点班学习期间,学习过程中如出现违纪行为,将取消其试点资格,其学习警示记录计入后续学习过程。   

2.在试点班专业学习期间,出现考试违规者,取消其试点资格,并按学校相关规定进行处理。   

3.在实验室学习阶段,不服从实验室管理规定,影响恶劣或造成责任事故者,取消其试点资格,并按学校相关规定进行处理。   

4.在实验室学习阶段,由导师考评,考评不合格者,取消其试点资格。   

5.学生若确因客观原因,难以适应“卓越计划”的要求,可以提出书面申请退出试点班,“卓越计划”领导小组审核通过后方可退出。   

6.批准退出和被取消试点资格的学生,转入非试点的相应专业(或原专业)继续学业,其操作参照校内转专业学生课程认定程序,在试点专业学习过程中已取得的成绩和学分,根据所修课程在非试点专业的相关性和要求,通过个性化培养方案的调整和课程学分的替代予以解决,学生将按照其个性化培养方案的要求审核其毕业资格。   

七、激励机制   

凡进入卓越计划试点班,且各项成绩合格的学生,可优先免试推荐攻读全日制专业硕士(具体选拨条件参照学校相关规定)。   

八、本办法由食品科学与工程学院负责解释。   

                                                      2016年7月8日   

Copyright © 2016 内蒙古农业大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309231
E-mail:shipin@imau.edu.cn 技术支持:一街科技