研究平台 当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 研究平台 >> 正文  

内蒙古农业大学“乳品生物技术与工程”教育部重点实验室“十二五”工作总结评估现场考察会议

添加时间:2016年11月07日 17:19 来源: 作者: 浏览次数:

2016年11月4日,由教育部科技发展中心廖与和处长为领队,华中农业大学潘思轶教授为专家组组长,中国海洋大学艾庆辉教授、南昌大学邓泽元教授、华南理工大学林影教授、暨南大学石磊教授为成员的专家组对内蒙古农业大学“乳品生物技术与工程”教育部重点实验室进行现场考察评估。出席本次会议的还有内蒙古自治区教育厅副厅长张亚民、内蒙古农业大学校长王万义、副校长芒来、科技处处长刘廷玺、食品科学与工程学院党委书记张星杰和科技处副处长王俊生等。  

“乳品生物技术与工程”教育部重点实验室主任张和平教授就重点实验室近五年来在研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等方面向专家组做了汇报。内蒙古农业大学副校长芒来教授向专家组汇报了重点实验室建设背景、资源投入、条件保障、政策支持、日常监督管理、发展规划等情况。  

专家组通过听取实验室主任和依托单位工作报告、审查了实验室各类科研项目、获奖、设备管理和实验室管理办法等档案材料、实地走访各楼层实验室、与部分教师进行了座谈交流,以不同方式对各实验室开展考察评估。最后,专家组讨论形成实验室综合评估意见,并口头向重点实验室和依托单位反馈。专家组对实验室“十二五”期间取得的巨大进步及学校给予支持等给予了充分肯定和高度评价,认为实验室围绕发酵乳制品资源生物多样性的研究定位明确、方向集中、特色鲜明、内容具体;实验室围绕乳酸菌及发酵乳制品应用基础研究发表的论文水平高、原创新强、具有较大的国际影响力;针对乳酸菌和发酵乳制品开展工作,承担了863、973、国家自然基金等多项课题,研究成果丰富,开发了具有自主知识产权的发酵剂和发酵乳制品,显著提升了实验室的自主创新能力、提高我国发酵剂的核心竞争力、产生了良好的社会生态效应;并对实验室“十三五”期间的建设和发展提出了宝贵建议,希望实验室加大人才引进力度、增加发表论文数量及开放课题数量等。  

内蒙古自治区教育厅副厅长张亚民对教育部科技发展中心以及各位专家多年来给予学校的关心、支持和帮助表示感谢。他总结了“五个立足”和“四个着眼”给予实验室的高度评价,“立足本土、立足草原、立足边疆、立足民族地区、立足人才培养”和“着眼于产业升级换代、着眼于创业驱动、着眼于民生扶持、着眼于国家战略”,并希望学校和实验室要以此次评估为新的起点,再接再厉、再创佳绩。  

内蒙古农业大学王万义校长在致词中表示,近年来,“乳品生物技术与工程”教育部重点实验室取得了一系列科研成果,产生了较大的影响力,为学校的发展作出了积极贡献。学校一直高度重视和支持实验室建设,此次评估是对实验室的全面检阅,为实验室提供了良好的学习机会,同时也表态学校将严格按照专家组提出的意见进行整改落实,举全校之力做好重点实验室建设工作。  

实验室主任张和平教授表示,“乳品生物技术与工程”教育部重点实验室全体人员要对专家组提出的反馈意见认真研究、消化吸收、找出差距,不断解放思想、更新观念,使重点实验室在今后取得更大的成绩。  

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2016 内蒙古农业大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309231
E-mail:shipin@imau.edu.cn 技术支持:一街科技