我院举办2018年度青年教师论坛

发布时间: 2018-12-14 15:14

为了活跃学院学术研究氛围,提高青年教师科研水平,加快“食品科学与工程一流学科”青年教师梯队建设,特举办2018年度“食品科学与工程学院青年教师论坛”。2018年12月6日~13日,由杨杨、孙子羽、满都拉、闫鑫磊、孙文秀、张文羿、明亮、顾悦、赵洁、马萨日娜、云雪艳、夏亚男(报告顺序排列)等12名青年教师代表各自科研团队做了学术报告。每位教师根据双一流学科建设定位自身的研究领域和研究目标,综述科研动向以及取得的科研成果,并提出今后三年的科研努力方向和预期目标。论坛由董同力嘎副院长主持,全院教职工参与评价和交流,对青年教师所设计的研究目标进行了讨论,对其研究内容的前沿性、可行性和预期目标的实现程度等进行了充分讨论和评价,最后给予了建设性意见。

此次论坛不仅有助于青年教师的成长还拓宽了本院全体教职员工对果蔬的储运、噬菌体、寄生虫、食品保鲜技术、食品包装新材料,骆驼基因、酵母菌、食品风味物质、植物蛋白等领域的认识以及研究现状的了解,有效地促进全院青年教师的科研能力,为本院食品科学与工程一流学科的建设注入了新启发,新思路和新方向。

附件:论坛发表内容(发表顺序)

(1) 杨杨:“水杨酸改善李子果实采后低温贮藏效果及诱导抗冷性的研究进展”;

(2) 孙子羽:“噬菌体在食品中的开发与应用”;

(3) 满都拉:“丙醇脱氢酶在乙醇水互溶体系中的催化活性”;

(4) 闫鑫磊:“在食品安全领域如何开展寄生虫实验”;

(5) 孙文秀:“食品保鲜与安全控制技术”

(6) 张文羿:“利用宏基因组学技术探究自然发酵乳中微生物的多样性及其功能—以酸马奶为例”;

(7) 明亮:“骆驼基因组研究”;

(8) 顾悦:“环境胁迫及酵母菌对乳酸菌Luxs/AI-2群体感应系统的影响”;

(9) 赵洁:“嗜热链球菌的进化历程”;

(10)马萨日娜:“裸燕麦蛋白加工及利用”

(11)云雪艳:“高韧性高选择性透过性聚乳酸薄膜的制备及其对果蔬的气调保鲜效果”;

(12)夏亚男:“红枣白兰地特征香气及其脂类形成途径研究”。

上一条:我院举行“凯虹成长”企业助学金颁发仪式 下一条:内蒙古畜产品加工研究会第六届二次学术年会暨绿色畜产品安全生产关键技术交流研讨与党建工作会议顺利举行