通知公告 当前位置: 学院首页 >> 正文

食品科学与工程学院2018年“申请-考核”制招收博士研究生实施细则

添加时间:2018年05月04日 17:43 来源: 作者: 浏览次数:

食品科学与工程学院2018

“申请-考核”制招收博士研究生实施细则

根据《内蒙古农业大学“申请-考核”制招收博士研究生实施方案(暂行)》(2018年)要求,结合 “食品科学与工程”一流学科建设实际情况制定博士生“申请-考核”制招生实施细则。

一、组织机构

为了做好2018年度博士生“申请-考核”制招生工作,根据学校有关要求,在学院“研究生招生工作领导小组”的指导下,设立学科考核小组,负责初选、考核、成绩评定、提出拟录取名单等工作。

二、申请-考核程序

申请者网上报名、提交规定材料;学科初选和考核、提出拟录取名单;学院审核公示;研究生院复核公示;学校研究生招生工作领导小组审批录取;研究生院组织上报。

三、申请条件

(一)学位的要求:

1. 已获得硕士研究生毕业证和学位证者;

2. 博士学位获得者(只能报考定向就业生);

3. 以“同等学力申请硕士学位”、“高等学校教师在职攻读硕士学位”、“中职教师在职攻读硕士学位”获得学术型学位者。

说明:

1)在境外获得硕士或博士学位的人员,需经教育部学位认证机构出具认证报告(在国外获得的学士、硕士或博士学位均需认证);

2)申请非定向就业生的申请者年龄不超过40周岁。申请定向就业生的申请者年龄不限。

(二)专业的要求:申请者硕士阶段所学专业与所申请的博士专业应为相同或相近专业(相近专业一般应为同一一级学科),跨一级学科申请者,须由校研究生招生工作领导小组组织专家审定通过。

(三)外语水平的要求:参加以下至少一项外语考试,且成绩达到所规定分数,具体包括:TOEFL72分)、雅思A类(5.5分)、全国大学英语六级考试(355分)、全国高校英语专业四级考试或八级考试合格证书、WSKPETS5)(60+3分)、全国大学日语四级考试合格证书、全国大学俄语四级考试合格证书。

四、招生计划与导师确定

1.本年度招生计划:以“申请-考核”制方式招收博士研究生1名。

2.本年度招生导师:以“申请-考核”制方式招收博士研究生的导师为:张和平、吉日木图、格日勒图教授。

五、考核形式和内容

1.学科初选

学科考核小组根据申请者提交的申请材料,对其政治素养、道德品质、身心素质、硕士成绩和科研潜质等进行综合评价(可约谈申请者),经学院研究生招生工作领导小组审定后在学院网站对外公示(公示期不少于5个工作日)。

2. 学科考核

1)英语能力考核(笔试形式)

成立英语测试考核组,对申请者的英语应用能力进行测试。

考核小组提供中文和英文文献(摘录),考生在2小时内翻译成英语或汉语。主要考核外语文献阅读、摘要写作、翻译能力等。

英语口语和听力能力考核(面试)。

2)专业基础考核(面试形式)

考生在20分钟之内介绍其硕士论文内容,评委依据其学位论文内容主要考查专业基础知识的广度和深度,以及灵活运用能力。

3)综合能力考核(面试形式)

考生在30分钟之内详细报告攻读博士学位期间本人的研修计划,包括与所报专业相关的研究问题、相关文献回顾、研究方法、预期研究结果、研究创新性等,评委依据报告内容重点考察学术志趣、学术能力、科研水平、创新意识和创新潜质等。

3.成绩构成

① 英语成绩:笔试成绩70%+英语面试30%;总成绩≥40分为合格。

② 专业基础考核和综合能力考核成绩≥70为合格。

③ 考核小组对申请者进行考核时评出外语考核成绩、专业基础考核成绩和综合能力考核成绩(均为百分制),并按外语考核成绩占20%、专业基础考核成绩占30%、综合能力考核成绩占50%的比例计算总评成绩。总成绩≥70为合格。

六、确定拟录取名单并公示

1)学院研究生招生工作领导小组对学科考核小组的考核记录、考核成绩、拟录取意见、拟录取名单等进行全面审核。拟录取名单,附主要申请材料,在学院网页公示,公示5个工作日无异议,按规定格式向学校研究生院报送拟录取名单。

2)实施申请-考核制招收博士研究生过程中产生的重要材料均须归档备查。组织外语考核、专业基础考核、综合能力考核要全程录像,规范填写所需材料,归档有序整洁,方便调阅。

七、监督机制

学院分党委纪检委员全程监督招生工作,确保招生过程科学有序、公开透明、公正公平。

内蒙古农业大食品科学与工程学院

201854

附:食品科学与工程学院博士生“申请-考核”制招生工作领导小组

食品科学与工程学院