社会实践 当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文  

我院优秀社会实践活动展播(一)

添加时间:2017年03月13日 09:36 来源: 作者: 浏览次数:

社会实践即假期实习或是在校外实习。对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。虽说大部分同学在社会实践中都感觉到很累,有困难,但是从中学习到了很多做人做事的道理。辛勤、劳累是换取成功的必要途径;诚信、友善是做人的基本准则。在实践的过程中,心酸劳累不可避免,认真对待才是我们需要做的。接下来就让我们看一看我院同学们在假期所参与的社会实践吧!

我的感想就是,通过短短四天的学习,学会了做很多受欢迎的甜品,很开心,平时自己在家里也能做奶茶、红豆汤等等。

 

我社会实践是在医院打扫卫生,不管挥汗如雨,不管灰尘弥漫,不管气喘吁吁。从楼梯扫到走廊,从墙壁擦到玻璃,四天的社会实践,来也匆匆,去也匆匆。苦中有乐,酸中有甜,留下不尽思索。

 

 

我们见到了社会的真实一面,让我接触到了更多的人,经历了更多有趣的经验。实践生活中每一天遇到的情况还在我脑海里回旋,它给我带来了意想不到的效果。

 

 

落红不是无情物,化作春泥更护花’’四天的老师更加让我懂得这句话的真正意义,没有保留,只想自己的学生学到自己会的所有内容。这或许就是老师的伟大吧

 

 

这是我成年以来真正意义上的独立的去完成一件事。刚开始到金瑞龙我很是紧张与茫然,实在不知是否能顺利完成我的任务,而且人际关系处理的也很拘谨。时间是最好的良药,我经过与公司的小伙伴们的日常相处逐渐变得开朗起来,和大家能够友好的相处。虽然我只是做一些复印文件,打字等不是很高水平的任务,但我学会了与人相处之道,也体会到了每一个在外工作的人的不易。希望每一年我都有新体会和进步,为真正迈入社会做准备。

 

 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!短短几天的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。

 

 

在短短的一周时间里,从开始的生疏到后来的熟悉,遇见了形形色色的人和事,学会了如何对待他人!虽然挣了几百元钱,但是知道了其中的不易!在这次实践中,我学会了人与人之间相处方式,知道了食品安全对人们的重要性,懂得了挣钱的不易,明白了节省钱财的必要了!这就是实践出真知吧!

 

任何现象总是伴随着某种事物的存在而存在,暑期社会实践活动的意义并非只是停留在表层,也绝非是为任务的任务而去施行,而是在现实的隐射下渐渐趋于的文化,对待文化,我们观察的视线不仅仅停留在眼前,浅尝则止,若能放眼远去,那么满眼尽是收获与满满的自信。实践的过程并不能以任何标准来衡量,也不能以任何的功绩来评判,要的就是自我的感觉!享受实践的过程才是提升自我,实现自我价值的最好途径。

 

寒假有幸在塞纳岛商务酒店实习,我在酒店一层的咖啡厅担任服务员。经历了辛酸,但又很充实。这几天的努力,让我清楚的了解到一个服务员应该有的基本素质。接待客人要主动热情,耐心周到,还要有较强的责任心,有独立处理事情的能力。通过这次实习,我能全面的了解到了酒店中的经营业务接触了形形色色的客人,同时还结识了很多很好的朋友。不仅拓宽了我的视野,也教会了我如何去适应融入社会。

 

 

经过几天的相处让我学会了更自然的与人交流。每天都会见到很多的孩子们,会用普通的话语去关心他们了解他们。和这些孩子们的相处让我感到很自然很舒服,这段时间很快乐!

 

 

这个寒假,应学校的要求,我在理发店进行了社会实践,也就是人尽皆知的发廊。许多人都认为,发廊就是个庸俗的地方,它把最单纯的人们染的花花绿绿。然而短暂的理发师实践,我接触了各色各样的人群,和他们的交流也让我对这个现实的世界有了更深的认识,我不得不感叹现在的我还没有足够的能力去应付多变的社会,我不得不努力学习努力提升自己,而这次实践就是我迈出的第一步。

 

 

在实践之前,我一直觉的一名幼儿园老师就是哄哄孩子,给小孩讲故事,做做游戏,可当了几天老师以后,发现并非那么容易。你不仅要照顾他们的衣食起居,还要教他们如何一些基本的生活技巧,带领他们认知这个世界。孩子的世界是单纯的,他们的心里没有那些复杂的想法,对一些事情的看法和我们不同,所以有时候他们也会教给我们很多东西。走进他们新奇的世界,也带给了我很多收获。

 

 

寒假期间,我有幸能在一所小学担当一个星期的代课老师,一直以为老师这个职业很辛苦,没有想到,这种辛苦远远超出了我的想象。担当任课老师不仅每天都要准备教案,最大化的利用好课上的时间,还要维持好课堂秩序。因为都是小学生,管理起来也比较麻烦,可是,这一星期下来,给我的整体感受却是这群学生们很可爱,现在想起来很怀念这群学生们。我认为老师这门职业是用心付出,用爱教育的。这次实践我感受颇多,我觉得要珍惜社会实践的机会,它把理论与实践相结合,应该认真对待。

 

 

这次寒假的社会实践我选择了超市职员。在此之前,我心中的这个职业是个几简单又可以赚钱的好职员。但是,做完以后我发现其实并不是那么简单。在此期间我学会了待人处事之道,懂得了在于不同的人沟通时要用不同的技巧,也明白了各行各业赚钱的艰辛。总之,此次活动对我来说收获颇丰。

 

 

这个假期进行了第一次社会实践,在超市里做伊利液奶公司的促销员。一开始想着只是卖卖货,没什么难的,但是伊利管理比较严格,而且特别注重形式。平时除了打堆,上货,卖货,还需要应付上级领导的检查。打的堆要美观而且有气势,高度不得低于竞品,微信里还会培训话术,不仅要背会,还要可以为顾客解说,伊利奶的种类很多,需要记忆每种奶的价格。总之,在这儿一个月的磨砺中,提高的是记忆力,沟通能力和灵活应变能力,收获颇多。

 

 

Copyright © 2016 内蒙古农业大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309231
E-mail:shipin@imau.edu.cn 技术支持:一街科技