社会实践 当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文  

我院优秀社会实践活动展播(八)

添加时间:2017年03月13日 11:05 来源: 作者: 浏览次数:

   社会实践即假期实习或是在校外实习。对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。虽说大部分同学在社会实践中都感觉到很累,有困难,但是从中学习到了很多做人做事的道理。辛勤、劳累是换取成功的必要途径;诚信、友善是做人的基本准则。在实践的过程中,心酸劳累不可避免,认真对待才是我们需要做的。接下来就让我们看一看我院同学们在假期所参与的社会实践吧!

 

假期生活让我明白了一切认识都来源于实践。实践的发展不断促进人类认识能力的发展。实践的不断发展,不断提出新的问题,促使人们去解决这些问题。而随着这些问题的不断解决,与此同步,人的认识能力也就不断地改善和提高。认识在实践的基础上产生,实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等零。

“千里之行,始于足下”,这短暂而又充实的实习,我认为对我走向社会起到了一个桥梁的作用,过渡的作用,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。向他人虚心求教,与人文明交往等一些做人处世的基本原则都要在实际生活中认真的贯彻,好的习惯也要在实际生活中不断培养。这一段时间所学到的经验和知识是我一生中的一笔宝贵财富。

大家都去必胜客吃过,有没有在必胜客打过工呢?我正是喜欢吃必胜客便来这里打工了,一来便主动要求去内场学习披萨制作,学会后便又被调到了外场传菜服务,与顾客打交道,为顾客点餐,了解顾客的需求,为顾客推荐食品,并尽可能满足顾客的需求。这也十分锻炼我与人沟通的能力。当顾客让我推荐披萨时,我总爱推荐这榴莲披萨,因为只有自己真正喜欢这样事物才能打动别人。

今年社会实践活动,我再一次来到临猗三中的大食堂工作。有了去年的工作经验,今年做起来更加游刃有余。因为是老员工了,所以今年的工作比去年增加了不少,每天都在忙碌中进行。一样的环境,一样的朋友,让我没有了去年的拘谨和窘迫,取而代之的是满满的活力和自信。每天虽然很累很忙,但每天同样也过得开心和充实。这次的社会实践活动,同样让我意义非凡。

实习期间我和同学去到一位老奶奶家里,我们和老奶奶聊了一会聊天的过程控制我们体会到了老一辈的孤独、我们的幸福和自私,所以我们在那里尽可能地多和老人聊天、谈心,竭尽所能使老人感到温暖,最后我们还帮老人打扫了家里,虽然我们满头大汗,但我们很高兴,因为我们心里都有一股自豪感,而这种自豪感不是在学校里能够体会到的。能让老奶奶有那么一段时间不孤独,感到高兴,那我们所做的都是值得的,也让我明白以后要做这些活动,自己只付出一点点就能让人高兴这是多么幸福的事。

作为小区的一员,我有责任来保持小区卫生的干净,当我拿着扫帚从六楼开始打扫时,每打扫一层楼我就会发现这样一个现象,就是住户们会把家里的垃圾打包好放在家门口,等要走的时候把它带下楼去,这个办法就我看来并不可行,我扫地的时候发现每层楼每个住户门口都放着一个垃圾袋,等了好久却没有发现有人要出来,也许是忘记了,也许出去的时候匆忙的忘记了拿走垃圾,我只好主动承担起这份责任,把每一层的垃圾都帮忙扔掉。在这里还是希望大家能改掉这个坏习惯。

安装门真的是一件很辛苦的事情,也是一件技术活,我是通过姐夫介绍然后在工厂安装部实习了一周的时间,虽然没有工资,但也算是一种体验生活的方式,每天的工作就是跟着师傅去别人家安装门,搬运门,有的时候还有玻璃门,更加要小心,同时一个人是无法完成这些工作的,所以要学会合作,和同组的其他有经验的长辈学习、合作,虽然很辛苦,但是毕竟也只有一周的时间

这个假期基本属于“坐”家,由于家人生病,我只能在家照顾病人,承担家里的活计。在这一个假期里,我由一个正太学渣蜕变成了一个家庭主男。话说,以前也干过家务活儿,这么长时间的还是头一次,生活不易啊!给我最深的感受就是以后结婚一定要有洗衣机,要不会被累死的。临近过年,家里只要能扒下来的东西,都得到洗衣机里报个到,要是没洗衣机就呵呵了!用洗衣机洗衣服,再次让我感受到科技发展是多么重要。

寒假里由于政府部门规划发展的原因,乡里和村里要进行农业普查,由于工作量太大,他们便让我去帮忙。农业普查是一个非常严谨的工作,普查中涉及到方方面面,不能出现一点漏洞,每一户有多少亩地有多少家禽牛羊,住宅等等所有的一都需要反复核实,核实后需要把纸质版输入手机变成电子版,可谓工作量庞大,自己也是累的不清。但是这次做的这些普查感觉对自己意义非凡,他锻炼了自己的做事严谨的能力,对陌生人交流的能力,还见识到国家庞大的机构能力,这些让我意义非凡。

理论应该与实践相结合。实践可为以后找工作打基础。通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

寒假的社会实践对于我们大学生来说,是一个接触社会,积累工作经验不可错失的机会。学校只能教给我们书本中的知识,还有许多生活经验是靠我们通过社会实践中体会,让我们锻炼自己,不断学习各种技能,提高了自身综合素质。假期选择进入食品厂进行实习,不仅锻炼了我的身体承受能力,更让我学到了许多关于食品的安全知识,使我更加深刻的认识到了食品质量与安全对人们的重要性,虽然有时会感觉很累,但一想到我所接触的东西都影响着人们的健康,整个人都精神了起来。

在实践中,我也深刻地了解到,自己还有许多不足之处,在许多方面还不能做到全面、细致,以致于在实践中出现了许多错误,经过这次实践以后,我将认真做好总结,在以后的学习和生活中,时刻提醒自己,不再出现类似的问题。而且90后的我们都比较自我,缺乏感恩的意识,对家长、老师给予的一切感觉理所应当,从来不知道父母赚钱的辛苦和不易,所以通过实践,我们会知道每一分钱都是要付出劳动和汗水换来的,从而懂得珍惜学习的机会,感恩学校,感恩父母。以后一定多去实践,多学习。

 

Copyright © 2016 内蒙古农业大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309231
E-mail:shipin@imau.edu.cn 技术支持:一街科技