规章制度 当前位置: 学院首页 >> 规章制度 >> 正文  

食品科学与工程学院教师教学行为规范及有关管理规定(试行)

添加时间:2016年10月31日 17:44 来源: 作者: 浏览次数:

为提高教育教学质量,规范教师课堂教学行为,加强教学管理,特制定本规范。 

一、教师的职责与义务 

1.衣冠整洁,仪表端正,言行文明,不得有偏激的言论,不得挖苦、辱骂学生。 

2.遵守上课时间,不能迟到、早退。 

3.授课期间不得接听电话、收发短信、抽烟与其他不文明行为,手机必须设置成静音或关闭状态。 

4.认真备课,做到课程内容娴熟、理论阐述准确、思路清晰、表达生动并富于启发性,须脱离讲稿、教材和多媒体授课;不得以学生自习、做作业等原由离开教室;使用普通话授课,不得讲述与教育、教学无关的内容。 

5.无特别情况,不能调、停课,若非调不可,必须履行调、停课手续;按规定学时足量授课,不能删减学时数。 

6.根据所授课程类型,科学合理地运用多媒体,不得全部采用多媒体授课;多媒体适用于图像、表格、动画、影音、模型、实验演示及工艺实例等内容。各课程多媒体与板书的使用比例限值由各系、课程组讨论确定。 

7.严格记录迟到、早退和旷课的学生,并及时给予提醒,责令改正;教师每月向教学办公室上报缺勤名单;迟到、早退一次按旷课1学时计。 

8.严格管理课堂秩序,上课前要求学生关闭手机等电子及通讯设备;制止学生睡觉、说话及其他干扰课堂秩序的行为。 

9、必须布置作业,批改作业;作业次数、形式由各系、课程组讨论确定。 

10、课程考试成绩按照《内蒙古农业大学课程考试改革管理规定》执行,课程成绩应包含期末成绩及出勤、作业和实验成绩。 

11、考卷原题重复率不得超过往年考卷的30%。 

二、教师的权利 

1.教师在课前可责令学生关闭手机或电子娱乐设备,对于在课堂上玩手机或电子娱乐设备的学生,教师须予以制止,可收缴并交学院处理。 

2.教师有权取消旷课、缺交作业和实验考核不合格学生的考试资格,具体限值以不超过《内蒙古农业大学本、专科学生学分制学籍管理实施细则》第十六条的规定,教师可在规定允许的范围内自行确定,并在首次课告知全体学生。学院建议无故旷课学时限值在总学时的1/4~1/3内,缺交作业次数达到1/3及以上者。对取消考试资格后不再缺勤且学习态度确有改善的学生,教师有权恢复其考试资格。取消学生考试资格,教师需填写《食品院取消学生课程考试资格登记表》并将通知书送达学生。 

3.教师有权将课堂内难以解决的学生违规等问题提交学院处理,学院及时做出处理并将结果反馈给教师。 

三、有关管理规定 

1、教师无视学生违规行为,课堂秩序差,学生出勤率低,学生学习状态差等现象,不采取措施或不上报学院。经核实,第一次告知教师改正,第二次给予全院通报批评。 

2、不按时、如实上报学生缺勤的教师,首次告知教师改正,连续三次给予全院通报批评。上报考勤记录,学院按上报次数予以经济奖励。 

3、教师教学效果考核。按督导评教、学生现场评教和教务处评教各占20%、70%、和10%的比例评选。 

4、学院每年开展教学技能竞赛或说课竞赛。在三年聘期内,45岁以下教师必须参加一次技能或说课竞赛,45以上教师可以参加技能竞赛或开展一次公开课。技能竞赛奖励名额为参赛人数的50%,其中一等奖占8%二等奖15%,三等奖 25%。教课技能竞赛获一等奖,评职称时同等条件下优先考虑。

食品科学与工程学院 

二○一六年一月 

Copyright © 2016 内蒙古农业大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309231
E-mail:shipin@imau.edu.cn 技术支持:一街科技