规章制度 当前位置: 学院首页 >> 规章制度 >> 正文  

食品科学与工程学院“三重一大”事项议事规则(试行)

添加时间:2016年11月16日 11:10 来源: 作者: 浏览次数:

为认真贯彻落实《内蒙古农业大学“三重一大”事项议事规则(试行)》,进一步加强对“三重一大”事项决策的制约和监督,推进学院领导班子决策的科学化、规范化和民主化,特修订完善本规则。  

一、“三重一大”事项决策机构

学院“三重一大”事项决策机构为党政联席会,根据会议内容,确定办公室主任、教研室主任列席会议。  

二、“三重一大”事项包括的范围

(一)重大决策

1、贯彻落实学校党委和行政的决定;  

2、学院年度工作计划、总结;  

3、学院发展规划、改革方案、改革措施;  

4、学院党建和思想政治教育工作、学生工作(包括招生、就业、免试研究生、国家奖学金评定等);  

5、学科建设、专业设置、实验室建设;  

6、师资队伍建设、包括专业技术职务评聘、人才引进和培养等;  

7、各类人员奖惩、教职工年度考核;  

8、内部管理制度的建立与修订;  

9、岗位聘任和人事安排;  

10、国内外合作与交流;  

11、学院产业开发和管理;  

12、其他涉及师生员工切身利益的重大问题。  

(二)重要干部任免、推荐及奖惩

1、学院教学系、科室管理干部任免、聘用和奖惩  

2、处级后备干部的推荐、选拔。  

(三)、重大项目安排

1、基本建设项目、投资项目、修缮、装饰装潢项目;  

2、仪器设备等固定资产的采购项目等。  

(四)、大额度资金使用

1、学院年度经费的预决算;  

2、教职工的各项津贴及奖金的发放标准;  

3、学院及教学辅助单位大额资金的使用。  

三、决策办法

(一)、决策原则

学院集体决定“三重一大”事项,必须严格遵守“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体议事,并以会议表决的形式体现领导集体德意志,处遇紧急事项难以开会外,不得以传阅会签或个别征求意见等形式代替集体意识和表决。  

(二)、决策程序

按照国家法律、法规和学校规章制度,凡属“三重一大” 事项,在决策前,要经过必要的民主程序进行论证。应该交教代会审议通过的重要事项,在决策之前须提交教代会审议或通过。  

1、确定议题。研究决定“三重一大”事项的会议不得搞临时动议。议题应该在相关领导班子成员之间会前酝酿确定,然后由分管或领导班子主要负责人决定是否上会。  

2、决策坚持少数服从多数的原则,到会人数超过应参会人数的三分之二(不含三分之二),持赞成意见人数超过应到会人数二分之一以上(不含二分之一)为通过,形成会议决议。要做好记录,特别要详细记录不同意见。对集体决定有不同意见允许保留,但必须无条件服从并坚决执行。  

四、保障措施

(一)、进一步建立健全“三重一大”事项民主决策机制  

严格执行党的民主集中制原则,通过健全机制、完善制度、严格程序、履行规则,不断改革和完善决策机制,尤其要增强财务预算编制和执行的科学性、实效性和严肃性,确保“三重一大”事项决策的科学化、民主化和程序化。  

(二)、要进一步完善“三重一大”事项决策的保障机制  

不断建立健全领导负责制、岗位责任制和责任追究制,凡不严格履行规定,导致重大决策失误,造成严重后果的,应按照干部管理权限,追究相关领导的责任。  

(三)、进一步建立健全“三重一大”事项决策的监督制约机制  

认真贯彻执行《党内监督条例》,扩大教职工参与的力度,建立起由工会、教代会参加的联合监督制约机制,同时接受党员、干部和师生的监督。  

(四)、进一步完善党务校务公开制度  

要进一步健全“三重一大”事项决策的公示制度,尊重和保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,切实保证重大决策得到广大教职工的拥护和支持。  

五、附则  

本规则自教职工大会通过之日起执行。  

Copyright © 2016 内蒙古农业大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309231
E-mail:shipin@imau.edu.cn 技术支持:一街科技