规章制度 当前位置: 学院首页 >> 规章制度 >> 正文  

食品科学与工程学院教职工政治学习制度

添加时间:2016年11月17日 09:55 来源: 作者: 浏览次数:

全体教职工定期集中学习政治理论,及时掌握党和国家的重大方针政策,了解国内外形势,认清我们所面临的机遇和挑战,明确我们应完成的阶段性任务及其意义,是我院统一思想,团结奋斗,提高办学效益,实现办学目标的一个重要环节。鉴此,特制定我院教职工时政学习制度。  

一、学习时间  

教职工的理论学习,原则上定在周四下午的例会时间,每两周进行一次,每次学习时间不少于2小时。  

二、学习组织 

1、原则上以学院为单位进行,由学院党委书记或副书记任学习组组长;并由各时政学习编组情况报校党支部备案。学习小组组长因特殊情况不能参加时,可由指定的其他同志主持学习活动。 

2、学院负责人对本单位教职工时政学习负总责,主要职责有: 

(1)根据校党支部每学期初制定的时政学习计划,结合本单位工作实际,对本单位教职工时政学习的内容作出具体安排; 

(2)掌握各学习组执行学习制度和实际运行的情况; 

(3)适时组织本单位教职工进行专题辅导和大组交流; 

(4)学期结束总结工作时,将各学习组开展学习的情况列入检查总结的内容。 

3、党支部要从全局的高度组织并指导全校教职工的时政学习,其主要职责包括: 

(1)每学期初根据上级党委部门和我校党政提出的中心任务拟定教职工时政学习计划,并附参考书目和思考题; 

(2)适时订购、编印相关学习资料(文字资料或音像资料),发送各单位或供各单位学习时借阅; 

(3)结合学习专题,有计划地聘请校内外专家,为不同层次的教职工作形势政策报告; 

(4)检查、督促各党总支(直属支部)组织学习的情况,总结推广好的做法。 

三、学习内容 

教职工时政学习的内容主要有以下几个方面:校党委每月发放的政治理论学习要求,特别是习近平总书记系列讲话精神;党和国家的重大路线方针政策和重要会议精神;国内外最新形势发展;高等教育理论;学校及本单位阶段性中心工作的目标、任务及其意义。  

四、学习形式 

集中学习与个人自学相结合。集中学习采用辅导报告、主题发言、录像电影、讨论交流、社会考察等形式。各学习组组长要精心组织好每一次学习,要引导好大家围绕讨论题展开讨论,要指定专人作好记录,包括出勤情况、学习内容、讨论发言的要点等。个人自学视各人情况而定,由个人自行安排学习时间和相关学习内容。 

五、学习要求 

全校各个党组织要增强对教职工时政学习重要性的认识,要从“讲学习、讲政治、讲正气”的高度,切实抓好这项工作。要在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想的指导下,发扬理论联系实际的学风,把时政学习同解决统一思想过程中遇到的难点热点问题结合起来,同树立正确的世界观、人生观、价值观结合起来,同提高工作效率,解决我校改革发展中出现的新情况、新问题结合起来,紧密结合国民经济和社会发展的重大理论和实践问题组织学习和研讨。时政学习要突出重点、丰富形式、健全制度、保证时间、注重实效。 

科级以上干部和教职工党员,在时政学习中要起好骨干带头作用,如果可能每学期要提交一篇理论联系实际的心得体会文章。 

Copyright © 2016 内蒙古农业大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309231
E-mail:shipin@imau.edu.cn 技术支持:一街科技