规章制度 当前位置: 学院首页 >> 规章制度 >> 正文  

师德师风建设制度

添加时间:2016年11月17日 10:02 来源: 作者: 浏览次数:

加强师德师风建设是全面贯彻党和国家教育方针,全面提高教育质量,培养造就社会主义事业建设者和接班人的根本要求,也是贯彻落实党中央和国务院关于进一步加强和改进未成年人思想建设的迫切要求。学高为师,德高为范,学是师之骨,德为师之魂。师德师风直接影响教风、校风,关系到学校形象和受教育者健康成长。倡扬高尚的师德师风,对于加强教师队伍建设,推动师德宣传教育和师德建设具有重要意义。  

一、指导思想:  

师德师风建设要坚持以热爱学生,教书育人为核心,以敬业爱岗,为人师表为基本准则,以阶段性职业行为禁行规定为底线要求,以终身学习,无私奉献为理想追求,逐步完善师德师风建设工作的关键环节和主要内容具体化、规范化、制度化。  

二、基本要求  

广大教师要忠诚党和人民的教育事业,模范履行《教师法》赋予的职责和义务,按照教师职业道德规范的要求,爱岗敬业,无私奉献,依法执教,廉洁从教;要模范践行陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高精神,守得住清贫,经得起诱感,自觉抵制社会不正之风的影响,无愧于“人类灵魂工程师”这一神圣称号。  

三、考核评价程序  

要逐步建立和完善教师职业道德考核评价体系。通过学生评教师、家长评教师、教师互评等形式,定期评议师德师风,并将考核评议的结果作为教师聘用,职称评定、晋级、表彰的重要依据,并注意发现和培养师德先进典型,树立师德标兵。同时,加大对违犯职业道德教师的惩处力度。  

四、基本制度  

1.按照学校要求认真做好两年一届的“十佳师德标兵”评选工作和师德标兵的管理工作。  

2.每年召开一次德育工作研讨会。探讨德育工作新途径,研究德育工作长效机制,突出德育工作实效性,提高德育工作水平,解决我校德育工作中的突出问题。  

3.党委与团委联合组织活动。通过全校师生捐赠和社会各界人士的捐助,帮助品学兼优、生活困难的优秀学生。  

4.每年教师节期间组织“颂师德、铸师魂”演讲比赛。  

5.每学期分年级举行“我最敬爱的老师”征文活动和演讲比赛,在学生中深入开展尊敬老师,热爱老师的教育。  

6.每学期开展一次向学生和学生家长征求学校师德师风建设和老师师德师风表现的专题调查活动。对合理化的建议及时采纳,对存在的问题及时采取措施加以改正。  

7.积极开展“营造发展环境,树立行业新风”的活动,向社会各界人士、人大代表、政协委员、社区有关部门征求意见,通过“内强素质,外树形象”的活动,不断提升东郊中学的社会地位。  

五、基本原则  

1.定量原则:师德师风建设考核是将教职工师德师风建设有关内容细化为分值,用量化打分的办法,计算出每个人师德师风方面的考核得分。  

2.定性原则:教职工中如发生严重违犯师德师风建设行为,符合学校管理制度中一票否决制的,需经学校党委会审议认定,由党委提出一票否决建议,校长办公会议审批。  

3.单一性原则:师德师风考核结果,只是对教职工师德师风建设方面的考核,其成绩反映该同志师德师风情况,考核结果纳入学校每学期政治思想考核之中。  

六、考核办法  

师德师风建设考核细化为考核细则,经教代会通过后,由各年级党支部负责,成立师德师风考核小组,组织实施考核。考核结果由学校党委审核后纳入学校每学期政治思想考核之中。  

Copyright © 2016 内蒙古农业大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309231
E-mail:shipin@imau.edu.cn 技术支持:一街科技