规章制度 当前位置: 学院首页 >> 规章制度 >> 正文  

食品科学与工程学院教职工规范

添加时间:2016年11月17日 10:21 来源: 作者: 浏览次数:

为认真贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》要求,把师德师风建设工作贯穿于学院各项工作的全过程,营造教师“忠诚履职、无私奉献、为人师表”的氛围,完善师德师风建设制度体系,全面提升教师思想政治素质、职业道德水平和业务能力,以优良的师风带动教风、促进学风、优化院风,让学生满意、家长满意、社会满意。形成“教书育人、管理育人、服务育人”的良好局面,特制定学院教职工规范。 

(一)政治思想规范

1、教师要有强烈的民族自尊心,爱国爱校爱院、争做先进文化的学习者、引领者和传播者。 

2、教师要认真贯彻党的教育方针,模范遵守国家的法律法规和校规校纪,不散布有违党的方针政策,国家的法律法规或其它不健康的思想和言论,不组织或参与非法集会、结社。 

3、教师要崇尚科学,反对迷信,自觉抵制不利于人才培养和科学发展的错误思潮倾向,不向学生宣扬反动和有悖社会和学校稳定的言论。 

4、教师应努力学习理论知识,学以立德、学以立身、学以立行,不断提高思想觉悟和理论修养。 

5、教师要成为良好校风和院风的倡导者和实践者。 

(二)业务工作规范

教师的业务能力是搞好教育教学工作的基础和前提,是师德师风建设的核心。 

1、教师应勤于钻研业务,积极进取,不断提高业务水平,不仅要精通本专业及所任课程的学科内容,而且要在专业知识的深度和广度等方面全面发展。尤其在本专业动手能力方面要不断提高,使自己真正成为“双师型”教师。 

2、教师要以学术大师和名师为楷模,不断提高自身的学术素养。严谨治学,精益求精,勇于探索,求实创新,努力培养终身学习的良好品质。 

3、教师应积极投身于科学理论创新和科研成果推广的实践之中。加强学术交流,关注学科前沿动态,不断了解和掌握新知识、新技术。 

4、教师应重视教育教学的研究,积极投入教育研究和教学改革,注意总结经验和把握规律,并能够及时将教育教学研究新成果运用于教学之中。 

5、教师要讲究教学技巧和艺术,大胆改进教学方法,采用现代化的教学手段,不断提高自身的教学水平和教学效果。 

6、教师应具备良好的学术道德,带头抵制和反对学术不端行为和学术腐败现象。 

(三)教书育人规范

教书育人是教师职业对教师的根本要求,是师德师风建设的重点。 

1、教师要学习教育理论,掌握教育规律,遵循教学规律,在传授知识的同时,寓德育于教学之中,培养学生品质,发展学生智力,提高学生能力。 

2、教师要牢固树立以学生为本理念,在教育教学工作中要关心爱护学生,既要对学生严格要求,不偏袒学生错误,又要尊重学生的人格和权益,不做有损学生身心健康的事情,成为学生的良师益友。 

3、教师要教导学生明确学习目的,端正学习态度,调动学生学习的积极性和主动性。通过科学化教育,逐步提高学生观察事物、分析问题和解决问题的能力。 

4、教师在培养学生知识、能力、素质的过程中,注重学生的个性发展,根据青年学生的生理、心理和行为的特点,因材施教。 

5、教师必须廉洁从教,不得利用职位之便谋取个人利益,不得以任何借口收取学生财物。 

6、教师要经常深入学生,了解教育对象的思想、学习、生活情况,结合教学工作主动热情地做学生的思想政治工作。 

7、教师有责任在校内外按照学校的各项规章制度,自觉地对学生进行教育和管理。 

(四)为人师表规范

教师个人的行为举止是最直观感染学生的基础,是师德师风建设基础。 

1、教师要以良好的教风和师德风范,言传身教、为人师表;要以严谨的治学态度、高度的事业心和责任感来教育和影响学生,寓育人于教学的各个环节。 

2、教师必须具有高尚的道德情操,树立崇高的思想境界。具备良好的职业道德和行为规范。以认真的敬业精神、负责的工作态度、严谨的工作作风、高尚的行为道德去感染学生、鼓舞学生、激励学生,使他们更加健康地成长。 

3、教师在教学活动中,教师必须仪态端庄,举止文明,以自己的优良德品和形象熏陶感染学生。 

4、教师应增强集体主义观念,积极参加集体活动,时刻注意维护集体利益和形象,维护集体声誉和他人名誉。热爱学校,关心学院,从我做起,为学院的教学、科研、管理工作贡献力量。 

5、教师应增强团结意识,要正确处理好与周围同事的关系,尊重同事,业务上互相学习,取长补短,互相借鉴;工作上互相配合、团结协作;生活上互相关心,互相帮助,从而达到共同进步的目的。 

Copyright © 2016 内蒙古农业大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309231
E-mail:shipin@imau.edu.cn 技术支持:一街科技