工作动态

当前位置: 学院首页 >> 工程认证 >> 工作动态 >> 正文

我院举办“新工科背景下课程体系建设”专题讲座

2020-12-05  点击:[]

为进一步推进我院工程教育专业认证工作,推动新工科背景下的课程体系建设,落实专业认证版课程教学大纲修订事宜。12月4日下午,我院于乳品楼二楼会议室举办了工程教育专业认证“新工科背景下课程体系建设”专题讲座。由食品科学与工程教研室副主任杨杨副教授主讲,学院全体教师参加了本次讲座。

杨杨副教授以《基于工程教育认证的人才培养模式解读》为主题,围绕“产出导向的教学大纲与传统大纲的差异”、“产出导向教学大纲合理性评价要点”、“基于工程教育专业认证的课程教学特点”、“工程教育专业认证的原理和人才培养逻辑”等几方面对工程教育专业认证背景下课程教学大纲的修订和人才培养模式的改革进行了讲解。并以《乳与乳制品工艺学》课程为例,分享了教学大纲的修订经验,重点分析了如何根据课程所支撑的毕业要求指标点,做好课程教学目标设计与达成途径、课程教学内容安排及要求、课程教学目标和毕业要求指标点达成度评价依据与方法等方面工作。最后讲解了遵循工程教育专业认证逻辑下构建一体化的课程体系的课程设置思路,并强调培养工科学生解决复杂工程问题的能力最主要的是让学生把专业技术知识与非专业技术通识知识相融合。

本次活动进一步加深了学院教师对新工科背景下课程体系建设工作的认识和理解,明晰了下一步工作任务,并提高了专业教师对认证核心理念的认识和在教学过程中实施的针对性,有力地推进我院工程教育专业认证工作的开展。

上一条:食品科学与工程学院举办本科专业人才培养方案行业专家座谈会 下一条:我院召开工程教育认证推进工作专家座谈会