历史沿革 当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 历史沿革  

1、早在1980年8月在原内蒙古农牧学院党委工作会议上,时任院党委书记、院长的贡嘎丹儒布同志根据自治区畜牧业经济发展的要求,提出了计划在1985年增设畜产品加工专业的意见。 

2、1988年6月原内蒙古农牧学院根据自治区经济和社会发展的需要,向内蒙古教育厅请示增设农畜产品贮藏与加工专业、并计划从1989年9月起招收首批专科生的报告。 

3、1988年8月原内蒙古农牧学院党委决定:分别从原畜牧系畜产品加工教研室;原农学系果蔬贮藏加工教研室及原农业工程系畜产品采集加工教研室等抽调18名骨干教师组成食品工程系,筹备开办农畜产品贮藏与加工的教育教学工作。任命李希儒担任系主任,德力格尔桑担任副系主任兼直属党支部书记。 

4、1988年10月内蒙古自治区人民政府办公厅的内政办函[1988]75号文件批复“自治区人民政府同意内蒙古农牧学院增设农畜产品贮藏加工专科专业”。 

5、1989年9月1日在食品工程系农畜产品贮藏加工专业(专科)正式招生,迎来首批新生63名。 

6、1992年经教育部批复同意从1993年起招收本科生,同时农畜产品加工专业改称为食品工程专业。 

7、根据内蒙古自治区的民族特点,经批准从1994年起,招收了首批蒙语授课理科班(专科)32名蒙古族学生。 

8、1996年起招收了蒙授理科本科生31名。 

9、1995年起经国务院学位委员会批准在食品工程系设置“食品科学”二级硕士学位点。 

10、1998年起经国务院学位委员会批准在食品工程系设置“农畜产品贮藏及加工工程”二级硕士学位点。1999年9月1日,首批6名同学开始攻读硕士学位。 

11、1999年4月内蒙古农业大学成立之际,在调整院系工作时,食品工程系更名为食品科学与工程系,2000年正式更名为食品科学与工程学院。 

12、1999年6月内蒙古农业大学党委任命乌兰同志为食品科学与工程系党总支书记,李培峰为系主任。 

13、2002年起经国务院学位委员会批准在食品工程系设置“畜产品安全生产”二级博士学位点。2002年起经国务院学位委员会批准在食品工程系设置“畜产品安全生产”二级硕士学位点。 

14、2002年至2004年底乌兰任食品科学与工程学院党总支书记,靳烨任主持工作副院长。 

15、2005至2007底乌兰任食品科学与工程学院党委书记,靳烨任院长。(2007年底经校党委批准学院党总支更名为学校分党委) 

16、2005年起经国务院学位委员会批准在食品工程系设置“农产品加工与贮藏工程”二级博士学位点,“食品科学与工程”一级硕士学位点。“粮食、油脂和植物蛋白工程” 二级硕士授权点。 

 
学院概况
Copyright © 2016 内蒙古农业大学食品科学与工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309231
E-mail:shipin@imau.edu.cn 技术支持:一街科技