食品科学与工程学院

通知公告

食品科学与工程学院关于选聘2023级新生班主任的通知

发布时间: 2023-07-11 10:35

  按照学校关于选聘2023级新生班主任有关要求,为做好我院班主任选聘工作,现将有关事项通知如下:

一、班级设置:

  食品科学与工程专业:4个班;

  食品科学与工程专业(卓越):1个班;

  食品科学与工程专业(蒙授):1个班;

  食品科学与工程专业(乳业方向):2个班;

  食品质量与安全专业:4个班;

  包装工程专业:2个班;

  乳品工程专业:2个班;

  乳品工程专业(蒙授):1个班;

  专业硕士:1个班;

  学术硕士:1个班;

  博士:1个班;

  非全日制硕士:1个班。

二、选聘条件:

  1.坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业,认真贯彻党的路线,方针和政策,具有良好的思想政治素质。

  2.具有高度的责任心、事业心和奉献精神,作风正派、为人师表、关心学生、教书育人、热爱班主任工作,肯投入精力和时间做班主任工作。

  3.具有一定的教学、科研或管理工作经验,热爱学生工作。

  4.身心健康,人格健全、品行端正。

  5.熟悉学校、学院学生工作相关的规章制度,具有一定的组织能力和实践能力,能履行班主任的各项职责。

三、班主任工作要求

  1.对学生进行思想政治与职业道德教育,努力掌握做好学生思想政治工作的方法,了解学生的思想动态,关心学生思想进步,教育引导学生成长成才。

  2.指导班级工作,建立健全班级学生干部组织,指导班委会制定班级工作计划,保证班级各项工作顺利开展。

  3.指导开展班风建设,制定班级各项管理制度,营造公平、公正、公开的班级工作氛围,树立积极向上、团结进取的良好班级文化,形成良好班级风貌。

  4.指导开展学风建设,帮助学生明确学习目标,营造良好的学习风气,对学生进行诚信教育,杜绝考试作弊现象,对学生进行学业指导,帮扶学业困难学生。

  5.了解学生思想、学习和生活情况,经常深入学生课堂、宿舍调研,参与和指导学生活动,经常进行家校联系和沟通。

  6.定期召开主题班会,定期对学生进行安全教育。针对不同年级学生特点开展职业生涯教育和择业就业观教育,积极为学生推荐就业。

  7.指导班级开展日常管理工作,负责班级困难学生评定、奖助学金评定等工作的指导、督促和审核,合理化解学生矛盾,正确处理突发事件。

  8.组织第二课堂活动,丰富班级学生的课余文化生活。

  9.教育学生努力向上,引导学生积极向党组织靠拢。重点关注学生的思想转化和学业状况,教育和帮助后进学生进步,对需要重点关注的学生采取有效措施进行排查、干预和引导,对学业预警、违规违纪学生进行定期谈话。

  10.完成学校和学院交办的其他班级管理工作任务。

四、选聘要求

  1.2023级新生以自然班为单位设置班主任,每班配备一名班主任。每名教职工最多同时担任两个自然班班主任。

  2.班主任选聘坚持政治、业务和能力相结合的原则,优先从具有丰富学生工作经验和相关学科专业背景的教师中遴选聘任。

五、选聘办法

  1.竞聘班主任者须认真填写《食品科学与工程学院2023级新生班主任选聘审批表》,于2023年8月1日前将电子版发送至学院学生工作办公室邮箱nndspyxb@126.com。

  2.2023年8月2日-6日,学院对班主任申请材料进行审核,并公布聘任名单。

  3.2023年8月25日前,学院对所有拟聘任班主任进行相关业务培训。

六、其他要求

  1.班主任的任期一般与所带班级学制一致。无特殊情况,个人不得中止班主任工作,个别特殊情况需要中途更换班主任的,由本人提前一个月向学院提出书面申请,经学院同意并报学生工作处审批后方可更换。

  2.班主任要严格按照学校、学院班级管理工作要求开展工作,并以学年为单位进行考核,班主任工作考核结果作为年度考核、班主任津贴发放的重要依据之一。

                                      内蒙古农业大学食品科学与工程学院

                                           2023年7月11日

上一条:师德师风问题举报通道 下一条:食品科学与工程学院第三届“互联网+”大学生创新创业大赛获奖名单

关闭