停课不停教,停课不停学-记我院食品科学与工程教研室及蒙汉双语教研室线上教学开展情况

发布时间: 2020-03-18 11:02

自疫情发生以来,学校深入贯彻落实教育部和内蒙古自治区关于疫情防控工作总体部署和相关要求,在疫情防控期间采取学生不返校并以网络教学的形式开展教学。立足校情,依托国家优质网上教育资源平台,充分准备、系统组织实施网络在线教学工作。学院更是高度重视疫情防控期间网上教学工作,食品科学与工程教研室及蒙汉双语教研室的教师们积极响应学院“停课不停教、停课不停学”的号召。充分利用各类资源,确保开学不返校,网上不停学方案的顺利实施。在这个“空中课堂”上,疫情产生的距离隔不断师生的学习热情。

食品科学与工程教研室及蒙汉双语教研室所有任课教师通过长江雨课堂、优慕课、腾讯会议、钉钉、微信、QQ群等平台给学生提供电子教材、课件、网络精品课程等教学资源,充分利用电脑、手机等电子设备,采用视频直播、线上师生互动、实时指导、随堂测试、布置作业等多种教学方法相结合的方式开展线上教学,在教学过程中任课教师及时总结经验,多种教学工作预案,努力提升教学效果。自3月2日线上教学以来,两个教研室整体教学运行秩序良好,教师准备充分,学生到课率高,课堂活跃,实现了疫情防控与在线教学的双落实,并取得了良好效果。两个教研室28名教师经过不懈地努力,保证了本学期所有课程按教学计划进行,许多老师为了提高教学效果,主动学习钻研网络应用技术,通过两个教研室全体老师们的不懈努力,使网络直播课程从开始的不足50%,达到了现在的近90%。特别是一些老教授,起到了模范带头作用。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20200317174042.jpg

教师授课

经过前期充分准备,师生基本都熟悉掌握了网络教学平台的使用。学生对老师的课前提醒和督促积极配合,基本能够根据课程安排规范作息时间,准时参加网课、不迟到、不早退。学生在线学习过程中,能够提前观看教师在课程平台上发布的视频、课件等资源,主动预习和记录下课程内容中的重难点知识,形成良好的自主学习能力。新颖的互动网络教学模式下,使得部分学生告别了以往的羞涩,师生之间积极交流观点,进行有效的学习讨论,既增进师生情感,又提高教学效果。

不一样的春季,不一样的开学季。食品科学与工程教研室的老师们将继续努力开展优质的网课教学,和学生携手,共抗疫情,共同期待春暖花开。

学生听课

学生与老师课上互动

学生作业

上一条:高度重视 全力保障 保证蒙授班学习质量-记我院食品科学与工程学院蒙授班线上教学开展情况 下一条:防疫学习两不误,“宅”家不虚度—记我院食品质量与安全教研室线上教学开展情况