学院举行“互联网+”大学生创新创业大赛经验分享会

发布时间: 2023-03-21 10:38

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面深化高校创新创业教育改革、提升大学生创新创业能力,营造“我敢闯,我会创”的积极氛围。学院于3月20日19:00在博学楼207教室举办“互联网+”大学生创新创业大赛经验分享会。本次会议特别邀请到鄂晶晶老师以及优秀获奖代表李文博、韩军、刘嘉媛三位同学进行参赛经验分享并交流心得,会议反响热烈,同学参与热情高涨,座无虚席。

鄂晶晶老师分享了参加“互联网+”大赛收获的成长经验,不仅能对创新科研成果进行检验,而且自身综合能力会得到极大提升。鄂老师指出,大赛总体目标是传承和弘扬红色基因,激发青年学生创新创造热情,开启创新创业教育改革新征程。深入推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,激发同学们的创造力。最后对即将参赛的同学表达了衷心的祝愿。

李文博同学指明了“互联网+”和“挑战杯”大赛的区别,并详细介绍了“互联网+”大赛的赛事规程,分析了选题定位,PPT的制作要点,选择维度等问题。备赛要以项目为主,紧扣主题,围绕中心思想,参赛选手要深刻了解评审要点,做到入耳、入眼、入脑、入心,建立触及灵魂的大课题,为正在备赛的同学们提供了新思路。

韩军同学主要针对红旅赛道展开分析了评审要点和布局方式。红旅的意义在于鼓励广大青年学生扎根中国大地,了解国情民情,接受革命传统教育,用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫脱贫,走好新时代青年的长征路。同时商业计划书格式走向要更深层次、更广泛围体现红色基因传承,充分展现新发展阶段高水平创新创业教育的丰硕成果,集中展示新发展理念引领下创新创业人才培养的方案,大力丰富竞赛内容,这也是在大赛中脱颖而出的关键。

刘嘉媛同学则结合自身参赛经历就参赛细则、参赛心得、团队简介这三个方面更为深入的进行了讲解,同时提出我们应关注现实创新就业问题,并鼓励同学们"奇思妙想解决问题",在大赛上展露自己的风采。

本次“互联网+”大赛经验分享会的召开,用身边人说身边事,通过老师和同学们丰富的获奖经历和宝贵经验,让学院学生对“互联网+”大赛有更深刻的认知,提高广大学子参与赛事的积极性,培养学生创新创业意识,增强创新创业本领。希望同学们有所收获并在第九届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中取得佳绩。

上一条:学院举办“3.25”心理健康宣传周活动 下一条:我院举行“传承雷锋精神践行勤俭节约”主题食品安全与营养讲座