中国教育电视台-推普助力乡村振兴:内蒙古农业大学“青益北疆”团队赴河南商丘市宁陵县孔集乡宋胡同小学推普暑期实践

发布时间: 2024-09-28 11:06

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,服务铸牢中华民族共同体意识,助力教育强国、文化强国建设,2024年暑假,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部组织近700所高校1200支团队13000多名大学生志愿者分赴祖国大地的边疆地区、民族地区和农村地区开展“推普助力乡村振兴”社会实践活动。

暑假期间,内蒙古农业大学食品科学与工程学院“青益北疆”推普助力乡村振兴实践团赴河南省商丘市宁陵县孔集乡宋胡同小学,开展了一场暑期支教夏令营“推普助力乡村振兴”实践活动。活动旨在推广普通话助力乡村振兴。

实践队成员采用走访、问卷调查等形式进行调研。调研发现当地村民在日常生活中使用河南方言较多,村中学校大部分教师在教学过程中使用方言授课。针对发现的问题,实践队成员精心策划活动。在学校组织孩子们用普通话诵读经典诗词,在抑扬顿挫中感受普通话的音韵之美;绕口令比赛中,“四是四,十是十,十四是十四,四十是四十”,虽然说得磕磕绊绊,但在队员们的耐心指导下,孩子们的进步显而易见。针对当地的方言中“n”“l”不分的情况,队员们通过有趣的发音练习,让孩子们逐渐掌握正确的发音方法。同时,志愿者们还充分利用多媒体资源,为孩子们播放正确使用轻声和儿化音的教学视频后,孩子们纷纷模仿,课堂充满欢声笑语。课后,志愿者们也没有停下脚步。他们积极向学生家长和村民们发放推普宣传手册,耐心介绍普通话在现代社会中的重要性。通过与家长和村民的深入交流,让他们认识到学好说好普通话的重要性。

学生家长在填写普通话问卷调查表

实践队指导教师为学生讲解古诗

实践队成员用普通话为孩子们上课

实践队成员带领学生用普通话读现代诗

实践队成员在组织孩子们进行诗词比拼

宋胡同小学学生在读绕口令

经过实践队的努力,活动取得了显著成效。孩子们的语言表达能力得到很大的提升。村民们能够更加自信地用普通话进行交流。不仅为他们今后的学习和发展打下了坚实的基础,也为乡村振兴带来了新的希望。

实践队成员向村民发放宣传手册

实践队成员向孩子家长介绍普通话的重要性

实践队与宋胡同小学学生及家长合照

内蒙古农业大学“青益北疆”实践团将继续秉承着助力乡村振兴的使命,不断探索创新推普的方法。进一步加强与政府和学校间的合作,建立长效的推普机制,让普通话的普及工作能够持续深入地开展下去,让语言之花将在乡村绽放得更加绚烂,为乡村振兴奏响最美的弦音。

来源:中国教育电视台-推普助力乡村振兴公众号

上一条:我校食品院荣获2024年“全国教育系统先进集体”荣誉称号 下一条:内蒙古日报:用爱心点亮梦想 在支教中收获成长