2019全民营养周内蒙古联动启动仪式暨内蒙古农业大学第13届校园饮食文化节开幕式顺利举行

发布时间: 2019-05-14 17:16

5月12日上午,由校党委宣传部、团委、内蒙古营养学会主办,食品科学与工程学院和饮食服务中心承办,内蒙古人民医院、内蒙古疾病预防控制中心、内蒙古妇幼保健院、呼和浩特市疾病预防控制中心、内蒙古预防医学会、包头医学院 、包头保健营养美食学会及营养学会其他团队共同协办的2019全民营养周内蒙古联动启动仪式暨内蒙古农业大学第13届校园饮食文化节开幕式在西区桃园餐厅广场举行。内蒙古自治区卫生与健康委员会疾控处处长蓝峰、内蒙古自治区科学技术协会学会部部长刘卫江、内蒙古自治区疾病综合防控中心慢病研究所所长夏亚娟、内蒙古自治区疾病综合防控中心公共卫生所副所长高昇、内蒙古蒙牛集团研发中心、第十三届全国人大代表研发工程师史玉东、内蒙古自治区人民医院临床营养中心主任郭瑞芳、内蒙古妇幼保健院主任杨缨、呼和浩特市疾病预防控制中心主任徐能智、校关心下一代工作委员会副主任高潮、校党委宣传部部长王忠东、校团委书记李伟威、校学生工作处处长韩瑞平、校后勤总支书记王平平、校后勤饮食服务中心经理陈立永、食品科学与工程学院党委书记郑培亮、食品科学与工程学院教授、内蒙古营养学会理事长郭军以及联动单位领导、专家以及学校相关职能处室的领导、老师和同学到场参加。

内蒙古自治区卫生与健康委员会疾控处处长蓝峰、内蒙古自治区科学技术协会学会部部长刘卫江在致辞中讲到新时期国民营养健康需求、全民营养周的作用并且强调了营养健康科普事业对国民素质提高和国家发展强盛的重要意义。校团委书记李伟威在致词中讲到,作为校园十大精品活动之一,校园饮食文化节一直在探索第一、二课堂协同联动的有效机制。此次活动结合第五届全民营养周活动,借助更加专业的力量,为广大在校大学生呈现内容更加丰富、形式更加灵活、更加贴近学生日常生活的校园饮食文化节。希望通过饮食文化节的举办,进一步宣传健康科学的饮食文化,推进健康和谐的校园文化建设,将“树健康膳食理念 创青春活力校园”的活动主题真正融入到大学校园中。学生代表郝聪聪上台宣读倡议书,号召全校同学树立健康膳食理念,建立科学的饮食习惯、养成良好作息规律,积极维护食品安全,做爱祖国、担大任的时代新人。食品科学与工程学院教授、内蒙古营养学会理事长郭军在讲话中号召全社会行动起来,接受和传播营养理念和科学知识,提高国民健康素养、建立营养新生活,并让营养健康理念代代相传,成为中华民族的健康文化,实现中国的营养梦,健康梦和中国梦。

学校党委宣传部部长王忠东、食品科学与工程学院教授、内蒙古营养学会理事长郭军分别为内蒙古营养学会临床营养分会、妇幼营养团队、内蒙古疾控系统团队、包头团队、内蒙古大学团队、内蒙古商贸职业学院团队、内蒙古农牧科学院团队以及内蒙古学会食品科学团队8个团队代表授旗。食品科学与工程学院党委书记郑培亮上台宣布2019全民营养周内蒙古联动仪式启动,内蒙古农业大学第十三届校园饮食文化节开幕,所有到场嘉宾上台合影。

本届饮食文化节的学院专业特色展区中,摆放着本科生与研究生自主创新研发的肉质类、乳质类、饮料类以及食品包装等作品与材料,如酸马奶奶制品、全新无矾粉条、发酵肉、草莓脏脏茶等,体现了学院专业特色。在学院科技创新项目成果展区,野生蓝莓起泡酒、藜麦保健茶、益生菌发酵燕麦麸皮饮料以及胡麻油近红外光谱特征和真实性鉴别模型等成果,展示出学院科技创新创业方面的实力与成果转化的能力。在饮食服务中心展区中,摆放了“果蔬”主题的精美菜肴、白灼菜心、腰果虾仁、滑子蘑菇炒油菜、松仁玉米、菠萝咕咾肉等健康美味引得同学们流连忘返。果蔬主题DIY区,构思大胆、制作精巧,与主题紧密结合,展现出同学们不凡的想象力和创造力。蒙古族饮食风情展凭借着风味浓郁的奶茶、婉转悠扬马头琴引得大家驻足欣赏。“全民营养周”展区由内蒙古营养学会临床营养分会、自治区妇幼保健医院以及呼市疾病预防控制中心等多家联动单位组成,为前来参观的同学、老师和附近社区的居民宣传健康膳食科普知识、进行健康义诊与咨询服务。整个展区琳琅满目、形式多样,满足不同需求,吸引着一波又一波的师生前往品尝参观。

开幕式一曲《卡路里》,舞曲动感,热情洋溢,散发出青春活力。游戏《大胃王》颇受师生喜爱,台上选手进食分秒必争,台下观众加油呐喊接连不断。而歌曲《思念爱》、舞蹈串烧、《我的秘密》也得到在场同学的一致好评。

本次活动还设置了线上投票环节,评选最具人气“果蔬”DIY作品,23件作品累计投票19950张,得到了全校师生的广泛关注。

饮食文化节从2004年创办至今,一直倡导“安全、健康、营养”的饮食理念,今年以“树合理膳食理念、创青春活力校园”为主题,在校园里宣传饮食文化,推广健康饮食理念,传播食品安全专业知识。本届饮食文化节为期一个月,由开幕式、全民营养周饮食知识宣传活动、校园饮食健康知识竞赛、饮食健康讲座四部分组成,后续活动也将陆续开展。

上一条:我院召开专业指导委员会座谈会 下一条:我院召开2019年全面从严治党工作会议