食品科学与工程专业接受中国工程教育专业认证专家组线上考查

发布时间: 2022-05-27 20:48

5月25日至26日,按照教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会的工作安排,工程认证专家组一行6人,对我校食品科学与工程专业进行为期两天的线上集中考查。

在25日上午举行的专家视频见面会上,校党委书记王万义向专家组表示欢迎,并从办学历史、目标定位、人才培养、专业及学科发展等方面介绍了内蒙古农业大学的基本情况以及学校对食品科学与工程专业建设支持的具体举措。专家组组长对此次线上考查目的、基本流程和工作内容作了简要说明。专家组听取了食品科学与工程系主任杨杨老师的专业建设情况介绍及自评报告补充说明。校党委委员、副校长季祥出席并主持了专家见面会。学校相关职能部门负责人、学院领导及专任教师参加了见面会,并接受专家组对相关问题的质询。

考查期间,专家组先后通过视频直播方式对我校普通物理实验室、电工电子实验实验室、金工实习实验室、机械原理实验室等4个公共实验室,食品工程原理实验室、乳肉品工艺实验室、农产品及果蔬加工实验室、发酵工艺实验室、食品分析实验室、食品微生物实验室、益得乳品厂(食品科学与工程专业校内实训基地)、学生创新实验室等8个专业实验室和实训基地进行考查。全面系统查阅了校院两级管理制度文件、部分课程教学资料、毕业设计(论文)、各实习实践环节报告、实验室管理与安全培训等材料的原始文档。通过线上座谈方式对用人单位和校友、在校生、校院两级管理人员、专业教师等进行了访谈,对专业的人才培养实际情况进行了全方位、多角度的调查。

26日下午举行了专家意见反馈会,校党委副书记、校长高聚林,校党委委员、副校长季祥出席了会议。专家组充分肯定了我校食品科学与工程专业在专业建设和人才培养等方面取得的成绩,提出了持续改进的意见和建议。高聚林校长代表学校作表态发言,感谢专家组考查期间的辛勤付出以及对食品科学与工程专业办学成效的肯定与认可,专家组所提出的考查意见精准客观、直击痛点,学校和专业将严格按照专家组的意见和建议,全面推进相关专业的整改,同时不断强化“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,始终坚持教学质量生命线,全面推进学校专业建设再上新台阶,为社会培养更多的高素质应用型人才。

学校高度重视专业认证工作。截止目前,学校已有4个专业通过工程教育专业认证。食品科学与工程专业是我校首次接受专家组线上考查的专业。学校将继续以专业认证为抓手,进一步强化专业建设,坚持以评促建,切实提高人才培养质量。

上一条:食品科学与工程学院第二届“互联网+”大学生创新创业大赛复赛顺利召开 下一条:学院开展严肃党内政治生活警示教育