我院召开2023级新生班主任培训暨交流座谈会

发布时间: 2023-08-31 18:19

为扎实推进三全育人工作,提高班主任队伍素质和能力,切实提升班级管理及大学生思想政治教育实效。8月30日下午,我院于乳品楼三楼会议室召开班主任培训暨交流座谈会。学院优秀班主任代表倪春梅、闫鑫磊老师受邀作专题辅导,学院党委书记杨建军、院长陈永福、副书记张鹏飞以及全体辅导员、2023级新生班主任参加此次会议,会议由张鹏飞主持。

杨建军首先对倪春梅、闫鑫磊两位老师的到来表示感谢,并结合自身担任班主任的经历,从“全心投入”“守住底线”“了解政策”“全程参与”等方面与参会的老师们进行了分享,他强调班主任是学校工作的主力军,是学生成长的引路人,在学生思想引领、评优资助、安全教育、班级管理等方面,特别是学业和就业指导方面,发挥着十分重要的作用。他鼓励初次带班的老师认真学习,通过此次班主任培训交流会,学习优秀班主任育人管理的宝贵经验,掌握科学有效的工作方法,引导和助力学生成长成才。

倪春梅结合十六年的班主任工作经历,分享了“带好学生第一年”具有非常重要的意义;为学生指导学习方向,切实转变学风;为学生利益着想,赢得学生信赖;以真心、爱心、耐心与学生相处,为学生成长保驾护航等宝贵经验。闫鑫磊将带好班级的经验凝练为“八个方面、十六个字”,即“热情”“称呼”“亲密”“沟通”“兴趣”“方向”“鼓励”“维系”,他以生动、幽默的语言为各位参会老师详细讲解了八个方面具体的做法和个人的心得体会。两位老师的讲座内容丰富、针对性强,具有很强的操作性和实用性,为新生班主任做好班级相关工作提供了可借鉴的思路和具体方法。

在交流讨论环节,各位班主任围绕学生日常管理、心理教育、安全问题、奖助评优等方面进行了深入交流和探讨。

陈永福强调,班主任是高校人才培养的骨干力量,是学生品德教育、学习发展和健康成长的教育者和引导者,在大学生身心健康、学业指导、职业规划等方面发挥着重要作用。他希望班主任重视学生大学第一年,掌握学生动态,积极引导学生,要想学生之所想,急学生之所急,忧学生之所有忧,解学生之所难,用情用心关注学生学习、生活、情感等方方面面。他还对加强班主任管理、绩效考核以及明确班主任的工作任务、职责分工等进行了强调。

最后,张鹏飞再次对受邀作讲座的老师表示感谢,并就近期新生入学的具体工作进行了安排部署。他希望老师们在开学之际,加强与新生以及家长之间的联系、沟通,做好新生思想教育工作,帮助新生解决入学过程中所遇到的困难,尽早适应大学生活,做好学生成长路上的知心人和引路人。

上一条:我院召开2023级新生家长见面会 下一条:2023年暑期“三下乡”社会实践系列报道——“食品安全与营养中国行”青益健康实践队社会实践活动(四)