握指成拳,深化产教融合双赢驱动——内蒙古自治区乌兰察布市察右中旗内蒙古阴山优麦食品有限公司第一期校企合作实训圆满完成

发布时间: 2024-06-28 15:04

6月15日至6月30日,内蒙古自治区乌兰察布市察右中旗阴山优麦公司迎来了来自食品科学与工程学院的2021级食品科学与工程专业本科生。他们在这里进行了为期两周的工程实训,以深化产教融合,推动校企合作共赢。

内蒙古阴山优麦食品有限公司作为内蒙古自治区知名的燕麦生产企业,一直致力于推动产业链的高效运作和产品质量的不断提升。本次实训活动是该公司与食品科学与工程学院校企合作的又一力作,旨在为学生们提供一个理论与实践相结合的平台,使他们在实际工作中提升技能、积累经验,为未来职业生涯打下坚实的基础。

在到达阴山优麦公司后,学生们首先参加了简短而紧凑的培训课程。培训内容涵盖了企业文化、生产流程、安全操作规范等多个方面。通过培训,学生们对企业有了初步了解,为接下来的实训工作打下了良好的基础。此外,学生们还参观了阴山优麦公司的研发部门,了解了燕麦产品从原料选择到最终成品的整个研发过程。研发人员向学生们展示了最新的技术和设备,分享了他们在产品创新方面的经验和体会。这一环节极大地激发了学生们的创新思维,使他们认识到科研在产业发展中的关键作用。

实训期间,学生们主要参与了不同规格燕麦产品的包装及其他后端加工任务。在阴山优麦公司的生产线上,学生们分组合作,轮流操作各类设备,学习如何在保证产品质量的前提下高效完成生产任务。通过与企业员工的互动,学生们不仅学到了专业知识,还体会到了团队合作的重要性。

此次实训活动取得了圆满成功。这种产教融合的实训模式不仅提高了学生的实际操作能力,还培养了他们解决实际问题的能力和创新意识,为学生们的全面发展提供了有力支持。学生们纷纷表示,通过这次实训,他们不仅学到了很多书本上学不到的知识,还积累了宝贵的实践经验。这次实训让他们更清晰地认识到了自己的专业方向和未来的发展路径。阴山优麦公司的领导表示,公司将继续深化与高校的合作,搭建更多的实训平台,为更多的学生提供实践机会。同时,公司也希望通过这样的合作,为企业注入新鲜血液,推动产业升级和技术创新,实现校企共赢。

此次实训活动的成功举办,是产教融合的一次有益探索和实践。通过这样的校企合作,不仅促进了学生们的成长和成才,也为企业的发展提供了强有力的人才支持。未来,食品科学与工程学院将继续深化与企业的合作,共同探索更多更好的产教融合模式,为培养更多高素质应用型人才而不懈努力。

上一条:我院召开审核评估培训会 下一条:我院各班级召开诚信考试教育主题班会