我院举行《一流课程建设应用与教学成果奖》专题讲座

发布时间: 2021-12-10 16:27

为推动我院一流课程建设,培育优秀教学成果,12月9日下午,特邀华南农业大学博士生导师、国务院特殊津贴专家、“万人计划”国家级教学名师蒋爱民教授在乳品楼二楼会议室为我院教师作题为《一流课程建设应用与教学成果奖》的线上专题讲座。讲座由董同力嘎院长主持。

蒋爱民教授基于教学时代的变化深刻分析了在线课程发展趋势,系统阐述了“在线课程建设应用新理念、新技术、新模式”。通过分析“国家一流课程‘顶层设计’的内涵和关键点”,总结国家级一流课程的申报应当注重教学理念、教学特色、教学团队、带头人、教材、信息化教学手段、专业课思政元素、应用效果及评价等方面,需把握时代特点,适应关键指标变化。并且蒋爱民教授从自身慕课建设经验切入,展示了利用10大富媒体资源开展“翻转+混合”的教学模式,介绍在线教学平台的建课方法和使用流程。提出教师应鼓励并督促学生从低阶的被动学习转化为高阶的主动学习,实现以问题驱动和项目驱动的“PBL教学模式”。

最后,董同力嘎院长代表学院对蒋爱民教授的“倾囊相授”表达了衷心的感谢,蒋教授从宏观到微观具体阐释了一流课程建设的思路与经验,为我院一流课程建设提供了示范借鉴和实践指导。并希望我院教师以学生发展为中心,抓住课堂教学主阵地,推动一流课程建设,通过课程质量的提升推动我院本科教育教学高质量发展。

上一条:陈永福副院长一行赴内蒙古自治区农畜产品质量安全中心参观交流 下一条:食品科学与工程学院召开一流专业建设专家论证会