喜报!我院《羊帆起航——发酵羊肉制品行业领军者》项目在中国国际大学生创新大赛(2023)斩获铜奖

发布时间: 2023-12-22 10:34

近日,中国国际大学生创新大赛(2023)在天津大学圆满落幕。我校共计10个项目入围国赛网评,其中我院肉品科学与技术团队《羊帆起航——发酵羊肉制品行业领军者》项目入围国赛网评,并获得铜奖。

项目名称:羊帆起航——发酵羊肉制品行业领军者

负 责 人:韩军

参赛队员:王怡、徐晔、赵龙、高芳、王待巽、夏玲燕、钱敏、陈新宇、徐颖、李磊、常悦、赵婷婷、薛倩、贾晓童

指导教师:田建军、顾悦、孙立娜、苏琳、郭月英、段艳、张保军、赵丽华、靳烨、张鹏飞

获奖等级:国家级铜奖

参赛赛道:青年红色筑梦之旅

项目简介:项目团队在内蒙古五大任务背景下,依托内蒙古农业大学“生鲜牛羊肉加工技术集成”农业农村部科研基地,致力于解决内蒙古地区牛羊肉精深加工比例不足,产品单一等问题。从2015年开始,团队师生深入牧区调研采样,从优质自然发酵的风干肉中分离筛选出具有优良发酵性能的乳酸菌,并建立了肉制品专用低温发酵乳酸菌菌库。通过功能筛选、全基因组分析、菌种扩培、冷冻干燥等技术制备了直投式发酵剂,开发了风味独特的发酵牛羊肉产品。牛羊肉经乳酸菌发酵产生有机酸的同时分解蛋白质使其变成小肽类物质,进而提升了牛羊肉的品质特性。该成果目前已在内蒙古巴音孟克食品有限公司进行示范推广,并构建了发酵肉制品加工关键技术体系,积极为内蒙古“农畜产品生产基地”建设助力。

通过参加此次大赛,展示了我院青年学子产学研用结合的成果,体现了他们更加自觉把个人理想融入实现伟大中国梦的实际行动。学院高度重视,全面部署,精心筹划,认真开展赛前指导等各环节工作,为项目在国赛现场赛中脱颖而出保驾护航。

据悉,中国国际大学生创新大赛由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办。今年共有来自国内外151个国家和地区5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛,经过校级初赛、省级复赛、网上评审等环节的层层选拔,仅有1260个优秀项目脱颖而出进入国赛现场赛。

上一条:第九届大学生科技创新与创业基金项目中期报告会顺利召开 下一条:我院开展积雪清扫志愿活动