文件中心

当前位置: 学院首页 >> 工程认证 >> 文件中心 >> 正文

2020-09-01  点击:[]

课程体系课程体系是专业人才培养方案的重要组成部分,对于支撑毕业要求具有重要作用,合理的课程体系是确保毕业要求顺利达成的基本要素。为了提高人才培养质量,定期对课程体系的合理性进行科学的评价和修订,特制定本办法。

一、指导原则

以支撑毕业要求达成为指导,依据各专业本科教育质量国家标准、工程教育认证通用指南及专业补充标准,对课程体系是否支撑毕业要求、是否符合标准要求、是否符合用人单位需求进行评价,旨在提升专业人才培养质量。

责任机构、责任人和主要职责

1.学院本科专业教育工作委员会

责任人:学院本科专业教育工作委员会主任委员(院长)

主要职责:制定本办法。

2.学院教授委员会

责任人:学院教授委员会主任委员

主要职责:审核并通过本办法。

3.各专业本科教学工作组

责任人:专业负责人、教研室(系)主任(执行责任人)

主要职责:开展专业课程体系合理性评价和制订的相关调研工作形成课程体系合理性评价报告和制订意见订课程体系。

三、评价方法

根据课程体系制订的具体需求和客观条件有选择的开展以下工作

1.解读各专业本科教学质量国家标准、工程教育认证通用标准及各专业补充标准、同类专业人才培养方案

2.调查行业专家用人单位校友等利益相关方

3.开展专业教师教学管理部门应届毕业生和在校生等内部人员的座谈或调查

4.征求本专业教育教学专家意见

四、评价依据

1.是否符合学校指导意见

2.是否符合专业本科教学国家质量标准

3.是否符合工程教育认证标准

4.是否有效支撑专业毕业要求

5.能否体现专业特色

6.课程先行后续关系是否合理

五、评价周期

课程体系全面评价周期为4年,有针对性评价周期为2年。

六、结果使用

1.各专业本科教学工作组依据评价结果编写《内蒙古农业大学食品科学与工程学院本科专业课程体系合理性评价报告暨制订意见》(附件1)。

2.上述结果反馈给学院本科专业教育工作委员会,用于完善人才培养体系;反馈给专业负责人用于课程体系,或对现行课程体系进行适应性微调。

本办法自发文之日起实施,由学院负责解释。

附件1:内蒙古农业大学食品科学与工程学院本科专业课程体系合理性评价报告(暨制(修)订意见)

附件2:内蒙古农业大学食品科学与工程学院本科专业课程设置调查问卷在校生填写

内蒙古农业大学食品科学与工程学院本科

专业课程体系合理性评价报告(暨制(修)订意见)

报告编制说明

评价目的

评价对象

评价依据

本报告依据《内蒙古农业大学食品科学与工程学院本科专业课程体系合理性评价(暨制(修)订)通用实施办法》对食品科学与工程学院          专业           版人才培养方案的课程体系进行评价与分析。

评价内容

评价机构

评价工作具体情况说明

主要介绍进行了哪些调研调查或座谈活动活动的具体情况

评价结果

课程体系修订意见

课程体系合理性评价结果使用暨课程体系修订结果

评价报告撰写组

内蒙古农业大学食品科学与工程学院本科专业课程设置

调查问卷(在校生填写)

1. 您认为课程体系中人文社会科学通识教育课程及其比重结构合理吗?

A.严重不足       B.欠缺          C.适中         D.偏多       E.过多

2. 您认为课程体系中数学与自然科学类课程及其比重结构合理吗?

3. 您认为课程体系中工程基础类课程及其比重结构合理吗?(如:工程制图电工学CAD基础 、机械设计基础、金工实习)

4. 您认为课程体系中专业基础类课程及其比重结构合理吗?(如:食品生物化学、食品分析、食品微生物、食品化学、营养与食品卫生学、食品标准与法规、食品工程原理等)

5. 您认为课程体系中专业类课程及其比重结构合理吗?(如:肉与肉制品工艺学、乳与乳制品工艺学、果蔬贮藏加工学、农产品加工工艺学等)

6. 您认为课程体系中工程实践与毕业设计环节及其比重结构合理吗?(如:教学生产实习、食品工厂设计、毕业论文)

7. 您认为课程体系中知识结构合理吗?

8. 您认为课程体系中学分在各学期分配的适宜性吗?如不合适,建议做出如何调整?

上一条:内蒙古农业大学食品科学与工程学院本科专业培养目标达成情况评价(暨毕业要求合理性评价与制(修)订)通用实施办法 下一条:内蒙古农业大学食品科学与工程学院本科专业课程目标达成情况(暨课程质量)评价办法