国庆献礼:守护种质资源,共筑绿色未来

发布时间: 2024-09-29 09:35

在喜迎中华人民共和国75周年华诞之际,为响应国家关于加强农业种质资源保护与利用的政策,9月22日至28日,内蒙古农业大学乳品生物技术与工程教育部重点实验室举办了一场特别的活动——“保护种质资源多样性,你我共参与”为主题的乳酸菌种质资源科普开放周活动。本次活动由国家农业微生物种质资源(内蒙古)和乳品生物技术与工程内蒙古自治区科普示范基地联合主办,旨在普及农业微生物种质资源的生物多样性知识,提升公众对乳酸菌种质资源保护的认识。

活动期间,通过科普讲座、现场参观和展示品鉴等多种形式,向少年儿童、青年大学生以及社会公众展示了农业微生物种质资源的重要性。科普讲座详细介绍了乳酸菌生物多样性及其在食品工业中的应用,以及益生菌对人体健康的重要性。现场参观环节,参与者有机会近距离观察乳酸菌的实验室培养过程,了解种质资源的保存技术。展示品鉴活动则让参与者品尝到了利用这些益生乳酸菌制作的酸奶、乳饮料和其他益生菌产品,亲身体验了科技成果的转化。

此次活动不仅向社会公众宣传了乳酸菌种质资源保护的成效,还提高了民众保护农业微生物种质资源的意识。这对于推进实施种业振兴行动,保障国家粮食安全和促进农业可持续发展具有重要意义。

内蒙古农业大学乳品生物技术与工程教育部重点实验室作为本次活动的承办方,展示了其在乳酸菌领域的研究实力和教育成果。实验室长期以来致力于乳酸菌种质资源的保护和开发利用,为我国乳酸菌产业的发展做出了重要贡献。

本次科普活动不仅加强了与社会的互动,也为公众提供了了解和参与科学研究的机会,激发了公众特别是青少年对生物科学的兴趣,体验科学的魅力,同时增强了保护生物多样性的意识。

下一条:我校食品院荣获2024年“全国教育系统先进集体”荣誉称号